Сцены курения в искусстве. Сайт Л.Ф.Котова "Не курить!".

Copyright © Котов Л.Ф. 2006, *** почта: smoke-not(&)yandex.ru (замените знак & на собачку @)

 

Сцены курения в искусстве

 

Давай закурим, товарищ, по одной

Помните эту песню? Хорошая песня. Особенно в исполнении Клавдии Шульженко. А ведь сама певица никогда не курила. А вот ещё: "Закурю-ка, что ли папиросу я…".Тоже очень душевная песня. Я напомнил тут лишь две песни на тему "Закурим", но список этот можно продолжать и продолжать.
Продолжать к сожалению — потому, что вряд ли будут ли в нём ещё подобные шедевры. Нынешние "песни", в основном, служат лишь поводом исполнителю подёргаться под музыку перед публикой. Но это совсем другая тема. И естественно, скажут мне, что песен на эту тему много; ведь искусство отражает жизнь.

Но у искусства есть и другая сторона: искусство влияет, воспитывает, формирует сознание людей, общества. И кто нам ответит на вопрос: какая из сторон искусства более существенна? Да и единственно правильного ответа, скорее всего, не может быть. Песня, исполненная перед бойцами, в непродолжительное на войне затишье; песня, исполненная перед ветеранами в праздничном концерте — это одно. Сосем другое — песня, исполненная перед молодёжной аудиторией или песня, исполняемая от души в компании (что теперь, к сожалению, большая редкость).

А какова в этом плане сила кино? Помните: "Из всех искусств на свете для нас важнейшим является кино". Вождь величайшей мировой революции это очень хорошо понял, хоть кино в его время только-только зарождалось. И уж конечно он оценил в искусстве кино не его способность отражать жизнь. Важнейшей для кино является именно вторая сторона. Как бы это не отрицали некоторые творцы-создатели фильмов. Сегодня, когда жестокость, насилие реками переливается с экранов (не будем здесь делать различия между киноэкранами и экранами телевизоров) в нашу жизнь, только очень слепые и глухие люди (о маньяках от искусства мы тут не говорим) могут утверждать, что кино не причастно в тому разгулу насилия, что мы наблюдаем в реальной сегодняшней жизни. Но это несколько иная тема. Наша задача скромнее. Мы только хотели обратить внимание на то, что творцы фильмов, да и других произведений искусства, увлекаясь их художественной стороной, часто совершенно не задумываются о последствиях, порождаемых их творениями в их будущей жизни. Курение заполнило, практически все сюжеты, все фильмы. Курят в разговоре, в машине, на отдыхе, в постели… Курят все и всюду.

И вот — результат: массовое курение среди женщин, среди молодёжи, всё больше и больше курят дети… Искусство стимулирует курение.

Хотелось бы сказать: "Прости им , господи, они сами не ведают, что творят". Но простить нельзя! Последствия для человечества слишком тяжелы!

Зри в корень

Возможно, молодые и не знают этого генеального совета. Жаль, если так. С Козьмой Прутковым должен быть знаком каждый образованный человек в России, а за её пределами — все, кто всерьёз изучает русский язык. Каждый художник, создавая своё произведение, должен "зрить в корень" — заботиться о чувствах, впечатлениях, которые будет производить его произведение на зрителя, читателя, слушателя.

Ответственность Художника перед обществом, если его произведение порождает в обществе массовый негатив, несомненна. Ведь, если "от великого до смешного - один шаг", то, "от великого до преступного", бывает, и меньше.

Нам представляют американского кинорежиссёра Хичкока, как великого, но, если бы можно было увидеть результаты влияния его "произведений", вероятно, многие бы содрогнулись. Так почему же количество "хичкоков" в кинематографе (и не только в нём!) множится, словно лавина? Но это опять — другая тема. Наша тема: взаимовлияние искусства на курение и курения на искусство.
возврат

 

...

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: smoke-not(&)yandex.ru -=- Для связи с автором удалите (&) и вставьте @. -=-